Как сделать шторы всегда красивыми?

Любая вещь нуждается в уходе, и если это касается ваших любимых штор, то они тоже не исключение. Правильный уход за шторами позволяет не только избавиться от нежелательного загрязнения, но и помогает сохранить красоту изделий. Конечно, уход за шторами зависит от многих факторов, но в первую очередь важную роль играет вид ткани, из которой они изготовлены. Но существуют и общие рекомендации, которые следует применять для всех штор, но об этом – чуть позже.

Каждая хорошая хозяйка знает, что шторы состоят из тканей, а те – из волокон. Волокна делятся на натуральные (растительные – из хлопка и льна, животного происхождения – шерстяные и шелковые или минерального (асбест) и химические.

Химические волокна, в свою очередь, делятся на две группы: целлюлозные – вискоза, ацетат, триацетат (из целлюлозы) и синтетические – полиэфир, полиамид, полиакрил и т. п. (из продуктов нефтехимии). Знать состав ткани очень важно, чтобы правильно обращаться с ней в процессе шитья, ухода, глажки и т.п.

Итак, давайте подробнее разберемся в основных видах тканей, из которых производят шторы и какой уход любят такие шторы.

  • Хлопок

Особенности: прочная и теплостойкая ткань. Натуральный хлопок отличается гигроскопичностью – ткань способна впитать много влаги, оставаясь сухой на ощупь.

Хороши для: для детской комнаты или спальни – свежее и легкое дыхание гарантировано.

Стирка: деликатный режим, прохладная вода.

Средство для стирки: для штор из белого хлопка – универсальное моющее средство, для цветных штор – средство для стирки тонких тканей или средство без отбеливателя.

Как сушить: сушить на воздухе, в расправленном подвешенном виде.

Гладить: легко гладятся, особенно если ваш утюг оснащен пароувлажнителем.


  • Лен

Особенности: Легко впитывает влагу и быстро сохнет. Такая ткань очень прочная, причем влажный лен прочнее, чем сухой.

Стирка: 30 ° С, деликатный режим.

Средство для стирки: Для белого и отбеленного полотна пригодится универсальный стиральный порошок, для цветного полотна используют моющее средство без отбеливателя.

Как сушить: в расправленном состоянии. При сушке в сушильном устройстве шторы из льна могут «сесть».

Гладить: всегда с увлажнением и при максимальной температуре – без помощи воды или пара даже не стоит пробовать их разгладить.

  • Шерсть

Особенности: С шерстяной ткани иногда шьют покрывала, подушки, чехлы на мебель. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся.

Стирка: Максимальная температура воды при стирке должна быть не более 30 ° С. Такие шторы стирают вручную в большом количестве воды (лучше в ванной).

Средство для стирки: специальные моющие средства для шерсти.

Как сушить: изделие из шерсти, достав из ванны с водой, нужно осторожно закатать в махровое полотно и горизонтально разложить для сушки. Ни в коем случае его нельзя сушить в сушильном устройстве или на солнце.

Гладить: в режиме «шерсть» с увлажнением или через влажную ткань.

  • Шелк

Особенности: в зависимости от качества, вида переплетения и отделки тканей, шелк бывает очень легким и мягким или тяжелым и жестким. Шторы из шелка мнутся по-разному, это зависит от качества ткани. Изделия из тафты, шелковой парчи, шелкового шифона, шелковой органзы, шелкового сатина и шелкового креп-жоржет нужно отдавать в химчистку.

Стирка: при стирке в машинке-автомат шелковые ткани сильно линяют, стирают только вручную при 30 ° С мягким стиральным порошком.

Как сушить: шелк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают и вешают или раскладывают горизонтально. Шелк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов.

Гладить: нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме «шелк» только с внутренней стороны. При глажке шелк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

 

  • Шторы из вискозы

Особенности: вискоза – это натуральное волокно, полученное химическим путем. Вискозные ткани изготавливаются в зависимости от назначения, им придают вид шелка, хлопка, шерсти или льна за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости волокон.

Стирка: вручную или в машинке в деликатном режиме стирки, при 30-40 ° С моющим средством для тонких тканей.

Как сушить: Изделия из вискозы можно повесить сушиться, НЕ отжимая, или закатать в простыню и осторожно отжать. Вискозу нельзя сушить в сушильном устройстве.

Гладить: в режиме «шелк» или через влажную ткань.

 

  • Шторы из полиэстера

 Особенности: такие шторы изготавливают из полиэфирных волокон, которые являются очень прочными и мягкими. Изделия хорошо держат форму при нагревании, в результате прекрасно подходит для плиссе и штор сложного кроя. Ткани из полиэстера чуть мнутся и не боятся моли.

Стирка: 40 ° С в стиральной машинке. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные – порошками для синтетических тканей.

Как сушить: шторы из полиэстера.

Гладить: шторы не требуют глажки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме «шелк» через влажную ткань.

  • Ацетат и триацетат

Особенности: эти ткани имеют слегка блестящую поверхность и внешне похожи на натуральный шелк. Хорошо сохраняют форму и почти не мнутся.

Стирка: ткани, в состав которых входит ацетат, стирают вручную или в машинке при 30 ° С в деликатном режиме. Ткани, содержащие триацетат, можно стирать в машинке при обычном режиме при температуре 70 ° С.

Как сушить: такие шторы не сушат в сушильном устройстве. Для сушки их нужно подвешивать.

Гладить: эти шторы почти не требуют глажки. Если вы хотите их погладить, то делайте это теплым утюгом с внутренней стороны в режиме «шерсть / шелк».

 

А напоследок несколько общих советов о том, как ухаживать за вашими любимыми шторами:

1) Производитель штор знает и дает рекомендации, как сделать так, чтобы шторы отлично выглядели до и после стирки. Этих советов очень желательно слушаться.

2) То, что написано на упаковке порошка или другого моющего средства – правда, так что старайтесь не отклоняться от написанного. Иначе может получиться что-то не совсем симпатичное.

3) Стирать шторы с другими вещами –  то же самое, что пить молоко, закусывая селедкой. Не экономьте на стирке! Также не рекомендуется сразу стирать шторы разных видов.

4) При стирке лучше выбирать деликатный режим работы машинки и не включать отжима.

5) Чтобы моющие средства лучше удалились из тканей, можно применить дополнительное полоскание.

6) Ваши влажные шторы не очень любят прямых солнечных лучей, поэтому надо их избегать и сушить в расправленном виде в тени.

7) Сомневаетесь в качестве стирки? Есть вариант отдать в химчистку или почистить их пылесосом.

 

Возникают вопросы? Обращайтесь к специалисты по телефону (0362) 69-04-82 и (050) 830-10-10!

 

Приятных вам результатов и красивых штор!

Поделитесь этим с друзьями

Все cтатьи