Какими бывают шторы?

Классические шторы

Классические шторы - оконные занавеси, раздвигаемые в стороны. Форма и рисунок классических штор, их цветовая изысканность в сочетании с фактурой стен и мебели доведены до идеальной гармонии. Простота и строгость рациональных классических форм компенсируется изяществом линий и благородством цветовых сочетаний.

Красиво провисающая гирлянда ламбрекена деликатно демонстрирует роскошный карниз и является главным элементом всей композиции оформления окна. Правильный выбор обработки краев штор оживляет однотонную ткань, выгодно подчеркивает рисунок штор, придает неформальный вид четкими линиям.

Ламбрекен

Ламбрекен с каскадами увенчивает роскошные длинные шторы, создавая в гостиной атмосферу возвышенной театральности.

Его обычно шьют с подкладкой контрастного цвета. Ламбрекен может быть драпированным (сваги, перекиды, джаботы, галстуки и.т.д.) и на жесткой основе (бандо). Способ их крепления зависит от стиля ламбрекена. Если он нашит на штору - вешаются на обычную штангу. А если он имеет собственный крепеж, можно использовать для основного полотна рельсовый карниз.

Австрийские шторы

Австрийские шторы, прежде всего, предназначены для украшения окна. Ткань, собранная к низу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки шторы.

Австрийские шторы отличаются от римских тем, что в опущенном состоянии имеют сборку по горизонтали и представляют собой полотно с вертикальными складками.

Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, но часто их делают из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую воздушность. Чаще всего австрийске шторы можно увидеть в гостиной, зале или спальне. Но некоторые смелые хозяйки украшают ими даже кухни и ванные комнаты.

Поделитесь этим с друзьями

Все cтатьи