Практические рекомендации по выбору карниза для штор

Поделиться в соцсети:

Как правильно выбрать карниз для штор

Моменты, которых стоит придерживаться во время выбора карнизов

Если мы собираемся приобрести портьеры и преобразить наше окно, мы часто недооцениваем роль карниза в общем ансамбле, а сосредотачиваемся лишь на выборе портьер. Это распространенная ошибка. Продуманно подобранный карниз - это уже половина работы. Карниз является не просто частью декора, он может выполнять и вполне практическую функцию.

karniz dlya shtor

Например, спрятать ошибки архитектора. В частности, установив карниз подлиннее, можно зрительно увеличить размер маленького окна. Или напротив, карниз, соответствующий длине окна, зрительно уменьшит его пропорции. Чтобы правильно выбрать карниз для штор, нужно чётко определиться с его размерами. Вариантов всего два.

  1. Первый, установка карниза над окном. В данном случае следует к длине окна прибавить 30-50 см.
  2. И второй вариант, установка карниза внутри оконного проема, в этом случае длина карниза должна быть меньше самого проёма на ширину монтажных элементов.

По способам крепления, карнизы делятся на: потолочные и настенные. По форме, материалу и назначению, выбор карниза для штор можно обозначить следующими пунктами.

Виды карнизов для штор

  • Трубчатый (круглый), деревянный, пластиковый или металлический. Это универсальные и практичные карнизы для любого интерьера. В частности деревянные или металлические (кованные) карнизы с причудливыми наконечниками придадут вашей кухне, например, неповторимый оттенок стиля «Прованс» или «Кантри». Кстати, не нужно забывать, что выбор карниза для штор будет зависеть от веса навешиваемого полотна. Так же от данного фактора отталкиваются и при выборе диаметра карниза.
  • Карнизы в виде струны (струнные). Известны уже очень давно, прекрасно вписались в современный интерьер. Но нужно учитывать, что к этим карнизам соответствуют только портьеры из лёгких тканей типа органзы, тюля или вуали. В противном случае возможно провисание струны. Есть вариант монтажа нескольких струн параллельных друг другу.
  • Багетные карнизы в виде планки с несколькими направляющими, по которым перемещаются крючки. Планка обрамляется оригинальным деревянным, иногда пластиковым багетом, 6-10 см шириной. Данные карнизы дополнят классический интерьер.

potolochnij karniz dlya shtor

  • Шинный карниз - планка белого цвета, монтируемая на потолок. Данный выбор карниза для штор хорош тем, что его совсем не заметно за портьерами и окно остается свободным от лишних деталей. Это решение подойдет для комнат с удлиненными окнами.
  • Для современных построек с усложненной архитектурой и соответственно с необычными окнами (арочные, угловые, эркерные) подойдет гибкий карниз. Из названия следует, что карниз можно закрепить в любом требуемом положении так, как выполнен он из гибкого профиля.
  • Распорные карнизы монтируются внутри оконного проема. Могут хорошо сочетаться с интерьером кухни в стиле кантри.

strunnij karniz dlya shtor

Какой бы карниз вы ни выбрали, важно, чтобы его декоративные функции не шли вразрез с практичностью. Многослойные шторы на струнном карнизе будут сильно провисать, а использовать для крепежа нежнейшей вуали карниз с электроприводом не рационально. Поэтому при выборе карниза стоит учитывать не только особенности планировки и стилистики интерьера, но и вес драпировок.

залиште заявку і отримайте розробку дизайну ваших штор безкоштовно!